調味料バトン
早朝5時に家の中を駆け回り,寝ていたオレの指先から顔面までくまなく噛みつき「遊び」をせがんでくれたぬこ・フィガロ(かわいい)の父にして畏友・N師(大変お世話になりました)の「wheatnoodles.org(http://www.wheatnoodles.org/)」に,「関心のある方はどうぞ」とあったのでやってみる(http://www.wheatnoodles.org/x/archives/001182.html).
次のメニューに調味料は何をかけますか?(薬味は含みません)
- 目玉焼き
- 醤油>ソース>塩コショウの順
- 納豆
- 添付のタレ&からし(ないとき,めんつゆ+醤油)
- 冷奴
- 醤油かめんつゆ
- 餃子
- 醤油+酢+ラー油
- カレーライス
- なし
- ナポリタン
- なし(ほとんど食べない)
- ピザ
- なし(モノによると思ふ)
- 生キャベツ
- 基本的になし.たまにオイリーなドレッシング
- トマト
- なし
- サラダ
- オイリーなドレッシング.セロリのスティックなんかは,マヨネーズ+醤油
- 牡蠣フライ
- タルタルソースか中濃ソースかマヨネーズか
- メンチカツ
- 中濃ソースかとんかつソースか醤油
- コロッケ
- 中濃ソースかとんかつソースか醤油
- てんぷら
- 天つゆ
- とんかつ
- とんかつソースか中濃ソースかマヨネーズか
- ご飯
- 調味料じゃないが,味噌汁を中心に汁物系全般(ぶっかけごはん,大好きです)
…調味料というと「さ・し・す・せ・そ」なんだろうけど,これに留まらないようで,どこから薬味でどこから調味料なのか分からなくなった.
周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
そういう経験(記憶)なし.
それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?
あんまりない.「すいかに塩」は上述の項目にないが,嫌いだ.
平凡な結果,だと自己評価しているのだけど?
ただ,こういうのは「マグロの刺身はどんな調味料で食べる?」「アジのたたきは?」というもっと細かい設問をつくらないと,異常さは際立たないのでは?